小光 发表于 2022-8-30 15:34:48

从确诊慢粒到停药生娃,Y女士做到了

2013年,刚新婚一年的Y女士计划与先生要生个宝宝。怀着激动与兴奋的心情,他们去社区医院进行孕检,几天后结果出来了。

工作人员对Y女士说“你的血象不太正常。”

于是Y女士和其爱人前后去了几家医院就诊,做了很多检查,结果均为白细胞、血小板偏高。

最终,Y女士被确诊为“慢性粒细胞白血病”。

这个消息对于20多岁正值意气风发时刻的Y女士来说无疑是晴天霹雳。

虽然Y女士的主治医生刘主任告诉她,这种疾病现在已经可以不用化疗,服用药物也可治愈。

但是,对于当时的Y女士来说,她的工资不足以支付昂贵的药物。刘主任告诉她,一些公益机构可以为她这样的患者提供一部分支持。

此外,Y女士的家人也表示愿意支持她进行治疗。再加之Y女士本人性格开朗乐观,在确认自己满足服药条件后就选择进行治疗。

从Y女士确诊这个疾病开始,Y女士的先生就四处寻找有关疾病和治疗的资料,给Y女士提供了很多有用建议及帮助。另一方面,因为Y女士自身性格乐观的原因,治疗期间她的心态一直没有太大波动。她乐于听从医生的建议,谨遵医嘱,进行规范的治疗,所以转阴速度较快。

在交流中,Y女士坦言:“服用药物会有一定的副作用,例如腹痛、水肿、不定时抽筋等。”但她知道这些都是正常现象,所以也没有往其他地方多想。

在治疗五年后,也就是2018年,主治医生刘主任告诉Y女士,她现在已经满足了停药的各项条件。

Y女士及先生向医生表示,他们担心要宝宝会对自己的身体造成伤害。主治医生也给他们吃下了一颗定心丸,说只要定期复查不会对身体造成影响。最终他们放下了心中的忧虑。经过多方准备,Y女士于2020年生下了一个可爱的宝宝。

我们希望Y女士可以与其他慢粒患者分享点什么的时候,她说:“最重要的一点就是要听医生的话,不要自己没由来的胡思乱想。”
“其次,既然进行了治疗,过程中身体难免会因为这个那个原因有些不舒服的,不要将所有不舒服的情况都与药物副作用联系在一起,白白增加自己的心理负担。”
“最后一点,就是在允许的条件下享受生活。在自己身体能接受的范围里还是可以进行娱乐活动的,不需要总是呆在家里哪里都不敢去,能够像正常人一样生活会让自己的治疗之旅更轻松。”

除此之外,Y女士还说除了要感谢自己勇敢与乐观的生活态度,还要感谢家人对她的鼓励支持。当然,最最需要感谢的是负责治疗她的刘主任和冯护士。他们在治疗过程中一直让自己觉得很轻松,感到慢粒的治疗也不像别人说的那么可怕。

在本次采访过程中,我们从字里行间都能感受到Y女士的乐观积极的态度,相信这也是Y女士能战胜病魔,并且能够生育宝宝的最大的法宝。


来源: 从确诊慢粒到停药生娃,Y女士做到了

catkin304 发表于 2022-9-20 23:27:42

看帖子的要发表下看法

snowonline 发表于 2022-11-3 16:39:08

加油,希望大家的治疗都顺顺利利
页: [1]
查看完整版本: 从确诊慢粒到停药生娃,Y女士做到了