×

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

化罗明医生在直播中答患者提问

标签: 暂无标签
直播主题:《TKI药物不良反应及处理办法》问答汇总:1.问:2016年10月确诊,吃格列卫(伊马替尼),融合基因在安全范围以内。之前血常规白细胞都在3左右,今年4月份白细胞2.51,现在1.81,一直在下降。怎样才能让白细胞回到正常范围?
答:TKI药物都有一些毒性,使得白细胞、红细胞、血小板减少,一代二代三代,进口、国产的都有。红细胞和血小板正常,单纯白细胞一两千、粒细胞500以上这种情况,如果没有什么症状,也没有经常发生感染,我建议还可以继续服药。适当的口服一些升白细胞的药物。

2. 问:想要在未来的4-8年内停药的话,那现在开始每个月都应该做什么检测呢?
答: 无治疗缓解就是不吃药白血病细胞也不长,血象也正常、基因也很稳定,像正常人一样带瘤生存。很多年轻患者还想生孩子,不想老吃药。一代要吃8-10年;二代吃4-5年;三代现在还没有数据,但是我想它作用更强,可能要吃上两三年。想达到这个目标,有这么几个条件:第一,起始最好是低危组,肿瘤恶性度越高越不容易治愈;第二就是选择的药物疗效要足够好;第三就是每三个月监测基因,早期下降的越多,疗效就越好,意味着体内的白血病细胞越少,将来停药的几率大。再有就是不良反应要少。如果老是因为不良反应导致间断服药,将来就不容易停药了。

3.问:吃二代的达希纳(尼洛替尼)三个月,皮疹总是反复,怎么应对?
答:达希纳的一个不良反应就是皮疹,也分轻、中、重度。轻度的皮疹建议用一些外用药,如炉甘石或中药,或者服用抗组胺药。如果越来越轻就继续用药。如果出现严重的全身性皮疹就要减药甚至停药,等皮疹好了再用。如果出现全身性的严重皮疹,抗组胺药物甚至激素都无效,就要换二代或三代TKI。这种皮疹一般都是轻度的,一年以后基本上就都消失了。

4.问:初始治疗的时候需要考虑不良反应吗?
答:长期的不良反应,伊马替尼应用21年了,现在有少数人出现肌酐升高,肾功能有问题。但不良反应大多数发生在初始治疗的前半年。随着时间的延长,半年后逐渐消失。当然有些患者根本就没有不良反应,或极少数人出现严重的不良反应。

5.问:达希纳(尼洛替尼)漏服了,早上十点钟该服药,结果12点钟才想起来。能够和午餐一起补服吗?还是说下午再补服?
答:尼洛替尼不能和食物同服的,吸收不好。漏服不建议补,因为一天要吃两次,下次再吃就可以了。

6.问:尼洛替尼会导致膝盖弹响和疼痛吗?
答:化罗明主任:可以的。一代二代TKI药物都可以引起骨骼关节疼痛。随着时间的推移会逐渐的减轻或者消失。

7.问:吃伊马替尼之后出现眼睛水肿的现象,隔一天吃一片利尿药,效果也不是很明显。这种情况需要先停药吗?
答:化罗明主任:伊马替尼水肿发生率可以达到30%以上。口服利尿药水肿不减轻或者非常严重的话,可以换其他的二代TKI药物。一般来说,前三个月比较明显,三个月以后逐渐就不肿了。如果半年了,水肿还很严重,也建议换二代。如果伊马替尼刚吃一两个月可以间断地应用利尿药。一种不行再加一种,争取不要停药,因为这种水肿不威胁生命。


小光

写了 62 篇文章,拥有财富 462,被 2 人关注

与其担忧明天,不如珍惜今天
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
B Color Link Quote Code Smilies

0

主题

0

帖子

10

积分

热心伙伴

Rank: 2

积分
10
hyynk 发表于 2022-10-14 16:00:22
谢谢楼主的辛苦分享
回复

使用道具 举报

本站2020-07-01至今已运行1250天。欢迎光临!
Archiver|手机版|小黑屋|百度统计|慢粒真友社区 - beta版 |京ICP备05060863号
  © 北京新阳光慈善基金会 Discuz X3.4
返回顶部